首页--政府采购信息公告--正文

晋中市财政局投诉处理结果公告

发布日期:2020年11月04日    【打印】           

 

投诉处理决定书

           晋中财购诉决[2020]3

一、项目编号: sxhxy财磋字[2020]045

二、项目名称:晋中市第二届现代农业博览会特装展位搭建服务

三、相关当事人

投诉人:太原锦绣时代展览展示有限公司

址:太原市万柏林区旧五四街28号楼3

被投诉人1:山西汇鑫源工程招标代理有限公司

   址:晋中市榆次区文苑街442号锦华大厦7

被投诉人2:河南沐源装饰设计工程有限公司

   址:郑州市中原区天山路与牛庄路南92单元

2202

四、基本情况

202094日,山西汇鑫源工程招标代理有限公司受晋中市农业农村局委托,就晋中市第二届现代农业博览会特装展位搭建服务sxhxy财磋字[2020]045)组织实施采购,通过竞争性磋商方式确定河南沐源装饰设计工程有限公司为中标供应商,97日发布中标公告。98日太原锦绣时代展览展示有限公司向山西汇鑫源工程招标代理有限公司书面提出质疑,山西汇鑫源工程招标代理有限公司在规定期限对质疑进行了答复,因对质疑答复不满,太原锦绣时代展览展示有限公司于923日向我局提起投诉,经审查,我局受理了投诉。927日我局致函山西汇鑫源工程招标代理有限公司、河南沐源装饰设计工程有限公司、晋中市农业农村局,要求对投诉事项做出答复、提供实证材料,以上三家单位均在规定期限内递交了相关资料。

五、处理依据及结果

按照政府采购相关制度规定,我局对该采购项目相关资料进行了认真审查并召开专题会议进行研究。

(一)投诉事项1,投诉人称在没有任何合理原因和理由的情况下把开标时间提前,不利于更多的投标人参与,不利于参与的投标人充分准备,不利于公平竞争

经查,825日该项目磋商公告中明确响应文件提交 截止时间:2020980830分(北京时间)93日更正公告中更正信息为响应文件提交截止时间:2020941500分(北京时间)。晋中市农业农村局解释称经集体研究,一致认为98日开标到918日开幕,时间仍然太紧张,最后经与采购代理方商定,在法律允许的范围内把开标时间提前到94日。根据财政部《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库{2014}214号)第十条规定,“ ……提交首次响应文件截止之日前,采购人、采购代理机构或者磋商小组可以对已发出的磋商文件进行必要的澄清或者修改,澄清或者修改的内容作为磋商文件的组成部分。澄清或者修改的内容可能影响响应文件编制的,采购人、采购代理机构应当在提交首次响应文件截止时间至少5日前,以书面形式通知所有获取磋商文件的供应商;不足5日的,采购人、采购代理机构应当顺延提交首次响应文件截止时间。晋中市农业农村局、山西汇鑫源工程招标代理有限公司,因项目紧急,将响应文件提交时间由98日提前至94日,该变更内容明显影响响应文件编制,但未按《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》规定顺延提交首次响应文件截止时间。

(二)投诉事项2,投诉人称该竞争性磋商文件中价格评分标准,统一采用低价优先法计算

    经查,该项目磋商文件第五部分 二、评标方法,本次评标采用综合因素评分法,综合评分因素的主要因素为价格、信誉、业绩、服务承诺以及对磋商文件的响应程度,投诉人投诉事项与事实不符。

(三)投诉事项4,投诉人称磋商文件中明确要求,需要原件,备查……招标现场自始至终未对任何一家公司原件进行审查、核实

 经查,该项目磋商文件明确磋商文件所要求提供的资格资质证明文件及合同业绩等证明文件、认证证书、职称证书均需携带原件,备查。同时,第三部分 磋商须知 八、响应文件无效情形,有下列情形之一的,响应文件无效……15.磋商小组对投标人的带*号的资格及资质证明文件有疑义的,有权对其原件进行查验,如若经查验后与响应文件不相符的;上述内容已经对资格及资质证明文件原件用途作出了说明,有疑义的进行查验。

(四)投诉事项35,投诉人未经质疑,投诉事项不予受理。

综上,投诉人太原锦绣时代展览展示有限公司投诉内容第1项成立,第24项无事实依据,第35项未经质疑不予受理。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第三十二条规定,本机关作出如下处理决定:

投诉事项1成立。鉴于该项目政府采购合同已经履行完毕,根据相关规定,政府采购合同已经履行, 给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

投诉人对本决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内依法向晋中市人民政府或山西省财政厅申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本决定不停止执行。

 

 

 

晋中市财政局

20201102

2020年11月04日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号