首页--政府采购信息公告--正文

灵石县财政局投诉处理决定书

发布日期:2020年09月15日    【打印】           

    灵石县财政局投诉处理决定书

    灵财采诉决[2020]2号

    一、相关当事人基本情况

    投诉人:山西飞迈信息科技有限公司

    地址:山西综改示范区太原学府园区产业路48号新岛科技园C座106室

    被投诉人:灵石县政府采购中心

    地址:灵石县天石大厦西九层

    相关供应商:山西金沃美新能源科技有限公司

    地址:太原市小店区平阳路385号学府国际大厦B座23层02室

    二、投诉事项及处理决定

    2020年7月30日,山西飞迈信息科技有限公司(以下称投诉人)针对灵石县学生机房、多媒体购置安装项目(项目编号:灵政采〔2020〕021号,包号:第二包)向我局提起投诉。经审查,我局依法受理了该投诉。受理后,我局征询了相关当事人意见、查阅了相关实证材料,依法审查了投诉事项,现就审查情况进行说明并作出如下处理决定:

    投诉事项1:在质疑处理过程中,灵石县政府采购中心作用发挥不够充分。

    经审查,灵石县政府采购中心受灵石县教育科技局委托组织灵石县学生机房、多媒体购置安装项目公开招标采购活动。2020年7月2日,灵石县政府采购中心组织了该项目的开标工作。2020年7月3日,灵石县政府采购中心在中国山西政府采购网发布中标公告,第二包中标供应商为山西飞迈信息科技有限公司。2020年7月6日,山西诚成利和科技有限公司针对第二包向灵石县政府采购中心提起质疑。2020年7月10日,灵石县政府采购中心组织该项目评标委员会对质疑事项进行论证,并于当日作出质疑答复函。灵石县政府采购中心处理质疑的程序符合《中华人民共和国政府采购法》第五十三条“采购人应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密”、《中华人民共和国政府采购法》第五十四条“采购人委托采购代理机构采购的,供应商可以向采购代理机构提出询问或者质疑,采购代理机构应当依照本法第五十一条、第五十三条的规定就采购人委托授权范围内的事项作出答复”以及《政府采购质疑和投诉办法》第十四条“供应商对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的,采购人、采购代理机构可以组织原评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组或者竞争性磋商小组协助答复质疑”的规定。投诉事项1不成立。

    投诉事项2:山西诚成利和科技有限公司针对该项目第二包向灵石县政府采购中心提起质疑,其质疑函的内容不符合法律规定,故对质疑函的效力存疑。

    经审查,上述质疑函内容符合《政府采购质疑和投诉办法》第十二条“供应商提出质疑应当提交质疑函和必要的证明材料。质疑函应当包括下列内容:(一)供应商的姓名或者名称、地址、邮编、联系人及联系电话;(二)质疑项目的名称、编号;(三)具体、明确的质疑事项和与质疑事项相关的请求;(四)事实依据;(五)必要的法律依据;(六)提出质疑的日期。供应商为自然人的,应当由本人签字;供应商为法人或者其他组织的,应当由法定代表人、主要负责人,或者其授权代表签字或者盖章,并加盖公章”的规定,灵石县政府采购中心接收质疑函的行为符合《政府采购质疑和投诉办法》第十三条“采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在收到质疑函后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商”的规定。投诉事项2不成立。

    投诉事项3:本项目其余三家投标人有相互串通投标的嫌疑。

    经审查,投诉人所反映情况及现有证据不足以证明其余三家投标人互相串通。投诉事项3不成立。

    投诉事项4:山西诚成利和科技有限公司针对该项目第二包向灵石县政府采购中心提起质疑,在质疑处理过程中质证程序严重违规。

    经审查,政府采购相关法律法规并未规定质疑处理中质证程序的实施细则,灵石县政府采购中心处理质疑的程序符合《中华人民共和国政府采购法》第五十三条“采购人应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密”、第五十四条“采购人委托采购代理机构采购的,供应商可以向采购代理机构提出询问或者质疑,采购代理机构应当依照本法第五十一条、第五十三条的规定就采购人委托授权范围内的事项作出答复”以及《政府采购质疑和投诉办法》第十四条“供应商对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的,采购人、采购代理机构可以组织原评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组或者竞争性磋商小组协助答复质疑”的规定。投诉事项4不成立。

    投诉事项5:山西诚成利和科技有限公司针对该项目第二包向灵石县政府采购中心提起质疑,本项目质疑研究过程中有失公允。

    经审查,该次质疑处理的焦点是山西飞迈信息科技有限公司投标产品激光显示设备(seewoSDB-LW2330U)的亮度是否满足招标文件亮度大于等于3700lm的要求。针对该事项,山西飞迈信息科技有限公司投标文件产品介绍、产品彩页均显示亮度为3800lm。质疑答复函中显示:经seewo全国客服电话查询,客服明确答复该设备亮度为3300流明。据此,该产品参数不满足招标文件要求的亮度≥3700流明,该质疑成立。在质疑处理中,采购人或采购代理机构,应以供应商的投标文件为主,结合其他证据综合判断,不能仅参考单一证据。当投标文件中产品介绍、产品彩页均显示满足招标文件要求时,仅凭客服证言判定质疑成立,质疑研究过程不够科学、严谨,违反了《中华人民共和国政府采购法》第三条“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。”的规定。现据工业和信息部电子第五研究所-中国赛宝实验室针对广州视睿电子科技有限公司生产的SDB-LW2330U超短焦激光投影机出具的检测报告显示,该机型亮度的检测结果为3854lm,符合招标文件要求,质疑答复函中针对该事项的认定错误。投诉事项5成立。

    投诉事项6:本项目变更后的中标供应商存在虚假应标的情况。

    经审查,2020年7月20日,灵石县政府采购中心在中国山西政府采购网发布灵石县教育科技局灵石县学生机房、多媒体购置安装项目更正公告,确定该项目第二包新的中标供应商为山西金沃美新能源科技有限公司。根据投诉人投诉事项,经查询,山西金沃美新能源科技有限公司投标文件相关技术参数及彩页显示,其所投艾博德ILP-STA激光显示设备亮度为3700lm,光源为全激光固态激光技术,符合招标文件“亮度≥3700流明,光源为纯激光光源”的要求。投诉事项6不成立。

    投诉事项7:变更后的中标供应商所投软件产品型号错误。

    经审查,2020年7月20日,灵石县政府采购中心在中国山西政府采购网发布灵石县教育科技局灵石县学生机房、多媒体购置安装项目更正公告,确定该项目第二包新的中标供应商为山西金沃美新能源科技有限公司。根据投诉人投诉事项,经查询,山西金沃美新能源科技有限公司所投教学应用及管理软件的基本信息为品牌艾博德/金阳,规格型号V4.0/V1.0,上述信息足以确定中标产品。投诉事项7不成立。

    综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条的规定,投诉人投诉事项1、2、3、4、6、7,缺乏事实依据,予以驳回;根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条的规定,投诉事项5成立,在山西诚成利和科技有限公司针对该项目第二包向灵石县政府采购中心提起质疑,采购中心在答疑研究过程中有失公允。根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第二款之规定,责令采购人在合格供应商中依法另行确定中标供应商;否则责令重新开展采购活动。

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十三条、《中华人民共和国行政复议法》第九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,投诉人及其他相关当事人对本决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内依法向灵石县人民政府或晋中市财政局申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本决定不停止执行。

    附件:送达回证

     灵石县财政局

    2020年9月10日

   
  灵石县财政局
  2020年09月14日

 

2020年09月15日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号