首页--政府采购信息公告--正文

太原市万柏林区财政局投诉处理决定书

发布日期:2020年03月11日    【打印】           

    太原市万柏林区财政局投诉处理决定书

    万财购诉决〔2020〕2号

    投诉人:山西众邦伟业科技有限公司

    法定代表人:李文佳

    授权代表:雷鸣

    地址:山西综改示范区太原学府园区产业路48号新岛科技园A座902室

    被投诉人一:明实招标代理有限公司

    地址:太原市羊市街45号

    法定代表人:高彩云

    被投诉人二:太原市万柏林区医疗集团中心医院

    地址:山西省太原市万柏林区众纺路2号

    联系人:樊先生

    山西众邦伟业科技有限公司(以下简称“投诉人”)因不满意明实招标代理有限公司(以下简称“被投诉人一”)对“太原市万柏林区医疗集团中心医院区乡一体化智慧医院建设项目服务(第1包)”(项目编号:WBLZXYY-2019-MS011(1)2)项目的质疑答复,向我局提起投诉,我局于3月10日依法审查后受理其投诉,现已审查终结。

    一、项目基本情况

    投诉项目的名称:太原市万柏林区医疗集团中心医院“区乡一体化”智慧医院建设项目服务(第1包)

    投诉项目的编号:WBLZXYY-2019-MS011(1)2

    包号:第1包(共一包)

    采购人名称:太原市万柏林区医疗集团中心医院

    招标代理机构名称:明实招标代理有限公司

    采购文件是否公告:是

    公告期限:2020年2月17日至2020年2月21日

    采购结果是否公告:否公告期限:无

    投诉人于2020年3月2日提出质疑,被投诉人一于2020年3月6日向投诉人做出了书面质疑答复。投诉人因对质疑答复不满意,于3月6日向我局提起投诉,我局依法受理投诉。我局于3月10日向被投诉人送达了投诉答复通知书。被投诉人一于3月10日对该投诉事项进行了书面答复并提供了相关资料。

    二、投诉人的投诉事项及投诉请求

    (一)投诉事项

    投诉事项一:疫情防控期间开展政府采购活动,造成人员聚集,容易引发疫情扩散,为生命安全带来隐患。

    投诉事项二:本项目不应委托招标代理公司进行招标,违反法律规定。

    投诉事项三:本项目要求提供特定行业业绩案例,违反法律规定。

    投诉事项四:本项目要求提供软件著作权证书违反法律规定。

    投诉事项五:本项目评分标准中服务部分、技术部分评分标准未量化,违反法律规定。

    投诉事项六:价格分分值设定过低,且本次重新招标价格分分值由原来的15分变更为10分,违反法律规定。

    投诉事项七:本项目招标文件内容多处违反法律规定,将影响最终招标结果,依法应修改后重新招标,并延长相关期限。

    (二)投诉请求

    1、暂停招标活动;

    2、将本项目依法委托政府采购中心采购;

    3、将价格分分值依法修改为30分以上;

    4、将质疑和投诉中所提出的招标文件中其他不合理不合法条款删除或者修改后重新组织招标活动。

    三、事实认定

    我局对投诉人在投诉书中反映的问题进行了调查,现对投诉事项做出以下认定:

    (一)关于投诉事项一

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第十九条规定,投诉人提起投诉前应当已依法进行质疑;第二十条规定,“供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外。”山西众邦伟业科技有限公司于2020年3月2日向采购人、采购代理机构提出的质疑函中不包括投诉事项一的相关内容,超出可依法提起投诉的范围。因此,该投诉事项不成立。

    (二)关于投诉事项二

    按照《政府采购法》第五十二条、《政府采购质疑和投诉办法》第十三条规定,供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的这三种类型的事实,可以向采购人、采购代理机构提出质疑。而选择进行集中采购、部门集中采购或者分散采购的采购模式的事宜不属于《政府采购质疑和投诉办法》第十条所规定的质疑和投诉受理范围;同时,根据《中华人民共和国政府采购法》第十八条“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。纳入集中采购目录属于通用的政府采购项目的,应当委托集中采购机构代理采购;属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购”。《政府采购法实施条例》第二十四条规定:“列入集中采购目录的项目,适合实行批量集中采购的,应当实行批量集中采购,但紧急的小额零星货物项目和有特殊要求的服务、工程项目除外”。

    本项目太原市万柏林区医疗集团中心医院区乡一体化智慧医院建设项目为定制服务项目,内容复杂、技术含量高、具有系统性、整体性的特殊功能,包含机房整体建设,有软件定制研发、硬件对接的要求,其核心内容是软件技术研发,软件本身各系统之间接口对接,互联互通,具有本项目的唯一性,非单一通用定型的现成软件所能满足。所以就本项目而言,完全符合《中华人民共和国政府采购法》第十八条中“属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购”之规定,不属于政府集采项目,符合部门集中采购的条件,由采购人委托第三方社会代理机构进行招标并无错误。

    同时,我省为了深化政府采购改革、规范政府采购行为,省财政厅以晋财购〔2020〕1号文件下发了关于印发《山西省2020年度集中采购目录及采购限额标准》的通知规定,该规定可以供参考适用,软件开发集成等项目已从政府集采目录中剔除,本采购项目也并未列入政府集中采购目录。

    综上,投诉人投诉事项二并无事实依据,也缺乏法律支持,因此,该投诉事项不成立。

    (三)关于投诉事项三

    经调查,山西众邦伟业科技有限公司“投诉事项3:本项目要求提供特定行业业绩案例,违反法律规定”,我局认为贵公司投诉与事实不符,同类型项目并不是贵单位理解的狭隘范畴,同类型是指类型一致,即所有信息化服务案例业绩。所以该内容并不存在违法行为,并未对供应商做出歧视性对待。因此,该投诉事项并没有事实依据,该投诉不成立。

    (四)关于投诉事项四

    针对山西众邦伟业科技有限公司“投诉事项4:本项目要求提供软件著作权证书违反法律规定”,我局调查确认:评标标准和评标办法“提供……著作权证书的得*分,属于评分办法和评分标准条款,并不存在违反《负面清单》中关于“评分办法和评分标准禁用内容”的要求,贵单位提到的是《负面清单》中关于“商务条款禁用内容”的要求,本项目招标文件中的商务条款并未要求具备……著作权;因此,该投诉事项并没有事实依据,该投诉不成立。

    (五)关于投诉事项五

    针对山西众邦伟业科技有限公司“投诉事项5:本项目评分标准中服务部分、技术部分评分标准未量化,违反法律规定”,我局调查确认:评分标准中服务、技术部分评分设置有量化,投标单位之间横向比较分档次对应评分,并不存在违法及违反《负面清单》行为。因此,该投诉事项并没有事实依据,该投诉不成立。

    (六)关于投诉事项六

    针对山西众邦伟业科技有限公司“投诉事项6:价格分分值设定过低,且本次重新招标价格分分值由原来的15分变更为10分,违反法律规定”,我局经调查确认:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条的规定“货物项目的价格分值占总分值的比重不得低于30%;服务项目的价格分值占总分值的比重不得低于10%。”该价格分是依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》中对本项目的品目分类服务类设置,不存在违法行为,且法律没有规定重新招标不得修改招标评分标准。因此,该投诉事项并没有事实和法律依据,该投诉不成立。

    (七)关于投诉事项七

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第十九条规定,投诉人提起投诉前应当已依法进行质疑;第二十条规定,“供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外。”山西众邦伟业科技有限公司于2020年3月2日向采购人、采购代理机构提出的质疑函中不包括投诉事项七的相关内容,超出可依法提起投诉的范围。因此,该投诉事项不成立。

    四、处理决定

    综上所述,投诉人的投诉事项缺乏事实依据,于法无据,故投诉不成立。依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二项的规定,我局作出如下处理决定:投诉人的投诉事项均缺乏事实依据,驳回其全部投诉。

    投诉人如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向太原市万柏林区人民政府或太原市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向杏花岭区人民法院提起行诉讼。

   
  太原市万柏林区财政局
  2020年03月11日

 

2020年03月11日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号